beterock (beterock) wrote,
beterock
beterock

Category:

О Приднестровском Государственном Университете и системе образования, или "ПГУ не предлагать"

Вчера в таблице поисковых переходов на мой блог, появился смешной запрос: «требуется диплом ПГУ не предлагать».

ПГУ не предлагать


Я сразу вспомнил объявление, мелькавшее в «Маклере» (местной газете объявлений) лет 8 назад, дословный текст не вспомню, но содержание следующее: «В организацию при Доме советов требуется переводчик, студентов ПГУ просьба не обращаться»…
Ну, Вы скажите, что речь не о выпускниках, а именно о студентах, и скорее всего, будете правы, но к чему уточнение «студентов ПГУ». Т.е. я могу сделать вывод, что если я студент-переводчик из Одесского университета, то могу начинать свою карьеру? Как-то всё это глупо, и мне тогда было совсем непонятно: зачем так подрывать авторитет университета, с учетом, что на кафедре переводоведенья всегда был «аншлаг», и учились там строго по контракту.

Мне и сейчас не ясно, почему так подрывают репутацию ПГУ, но сегодня у меня не болит за него ни сердце, ни душа, и когда я слышу о новостях из ПГУ – я ехидно ухмыляюсь, и про себя думаю: «чего и следовало ожидать».

Должен заметить, что многие мои друзья пытаются меня порадовать, и сообщают мне новости (а так же сплетни и слухи) из жизни университета. Информации этой я всегда рад, какого бы резонанса на авторитете ВУЗа она не давала.

ПГУ


С месяц назад мне сообщили, что на филфаке (ныне Институте Языка и Литературы) закрывают кафедру ЛИТЕРАТУРЫ. Новый декан – воспитанница и преподаватель отделение иностранных языков. Ради справедливости нужно сказать, что кафедру не закрывают, а совмещают. По имеющейся у меня информации совмещают её с кафедрой русского языка, и по заявлению декана:  результат слияния непременно должен иметь в своем названии «… и литературы».

В принципе, совмещение кафедр – это формальность, и влияет только на надбавки преподавателям … и на авторитет университета. В то время, как развивающиеся ВУЗы открывают новые факультеты и кафедры, в ПГУ все происходит наоборот. Уже больше 30 лет в Приднестровском Государственном Университете при филологическом факультете функционирует кафедра журналистики, в то время как в нормальных университетах под журналистику, рекламу и PR отдаются факультеты. Так же дело обстоит с факультетом иностранных языков (у нас несколько кафедр под эту специальность), актерскими и музыкальными ВУЗами (у нас до недавнего времени все они были определены под «факультетом искусств»). Список можно продолжить, но стоит ли?

Уже сегодня, только в Приднестровском Государственном Университете им. Т.Г. Шевченко:
Факультет педагоги и психологии с кафедрой «Хорового дирижирования и вокала» воспитывает специалистов: «Актер драматического театра».
Институт истории и государственного управления с кафедрой всеобщей истории воспитывает специалистов режиссеров по специальности: «социально-культурная деятельность».

Говоря откровенно: абитуриенты ПГУ не могут быть уверены ни в чем. Так, например, многие поступали в университет, а заканчивали уже институт. Некоторые кафедры «отфутболивали» из раза в раз, а единицы специальностей прекращали своё существование раньше, чем выпускали последнего студента (речь идет даже не о студенте, а  целой группе или даже курсе).

Возможно я в стороне от реального положения дел в университете, но могу сказать с полной уверенностью, что конкурс на поступление за последние 10 лет упал впятеро, почти по каждой специальности.  Сегодня, для того что бы стать врачом достаточно  не провалить экзамены (сдать все вступительные испытания на тройку).

Ряд решений, принимаемый, якобы, во благо университета и студентов, является чистейшей воды подрывом системы образования. Я не виню во всем руководство ВУЗа, наше министерство просвещения тоже всячески способствует «развитию» науки и образования.

До тех пор, пока государство и руководство единственного государственного ВУЗА не возьмутся за ум, репутация и значимость ПГУ будут стремительно падать.

Подписаться на BETEROCK
Tags: transnistria, Образование, Приднестровье
Subscribe

  • Сахарна

    Нашел на просторах Фликра шикарную фотку Сахарны.

  • О страховых выплатах по полису ОСАГО в Приднестровье

    В последнее время мне все чаще пишут знакомые, мол, «напиши в блоге». Устал объяснять, что блогом почти не занимаюсь, но, тут важнее,…

  • Черный PR от ТСВ

    Доброго времени суток, камрады. Хочу обсудить последние репортажи ТСВ о «контрабанде окорочков», оговорюсь на старте, что рассуждения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments