?

Log in

No account? Create an account
парус

beterock


BETEROCK

Обо всём с Ветерком


Previous Entry Share Next Entry
О "налоге" на доставку бесплатных посылок
парус
beterock


Уже больше года приднестровская почта совместно с таможней работает по очень интересной крохоборской схеме «выдаивания» дополнительных денег с народа, получающего посылки.
За получение посылки на территории Приднестровья граждане платят дополнительные деньги, которые: «Взимаются за предоставление почтой посылки таможне».


Сегодня получил в соцсети сообщение от своего товарища, текст его юмористического очерка приведу полностью и без изменений (под спойлером).
[Юмористический фельетон]
-Каждый раз жду их с нетерпением, содроганием всех членов своего тела. Вожделенно вырезая квадратики дней из своего настенного календаря.
С остервенением раз за разом обновляю страницу поиска по трэк номеру, для того, чтобы увидеть этот свет в конце туннеля - эту надпись: CP TRANSNISTRIA.
А это значит, что можно уже начинать оккупационные мероприятия направленные на захват ближайшего отделения Почты ПМР. И там, с боем, оставив не один литр крови на ступенях бюрократической крепости, наконец-то получить свою долгожданную посылку.
Именно так я думал, когда впервые заказал ,что-то с одного широко известного китайского сайта. Но всё оказалось на удивление просто. Регистрация на сайте - пять минут. Вебмани у меня к тому времени были зарегистрированы. Лихорадочный выбор из того, что можно купить на 1у.д.е. Заказал, дождался, забрал (при этом на почте оплатив, что-то).
Мне понравилось, и заказы потекли небольшим ручейком. А почему бы и нет, ведь все цены на этом сайте в разы дешевле, чем у нас, а качество либо такое же либо чуть хуже. И потом когда я с радостью заказывал уже нужные вещи, то понял , что реально смогу сэкономить. В общем на данный момент я заказываю примерно по 12-15 посылок в месяц из Китая.
Это удобно, выгодно, недорого. Меня все устраивает. Хотя, нет –«устраивало»...
В пятницу 09.02.15 я как обычно возвращался домой с работы. И, совершенно механически, проверил свой почтовый ящик... там, конечно же, было извещение о приезде моей посылки. На котором, трясущимся неуверенным почерком гос. служащего, было выведено следующее: «10.40 руб». Я уже привык к предыдущей надписи: 4.7 руб. и не особо обращал на неё внимание. Но тут в моей голове включился маленький еврейский калькулятор, который мгновенно мне подсчитал, что я буду отдавать 120-150 рублей кровных за непойми что. А действительно за, что же я всё-таки плачу? И преисполненный праведного гнева, я как обычно, вспомнил, что в Вс. и Пн. моё любимое отделение почты №7 - НЕ РАБОТАЕТ, и затаилсо до Вторника.
Придя на почту, я задал сотруднице логичный вопрос: - А за что такие деньги и на благо чего они идут?
Мадам с умным видом достала мне ксерокопию "очень важного» - как она выразилась, приказа. И пояснила, что деньги взимаются почтой "за предоставление посылки таможне". И тут меня осенило, так вот почему мои посылки были через одну вскрыты, и заклеены скотчем - их проверяли доблестные приднестровские таможенники, по наущению законодательного акта именуемого не иначе как "Таможенный кодекс". Согласно которого, все посылки на территории ПМР до того как попасть в потные лапки владельцев - перлюстрируются. Ну да фиг с ним, а вдруг там бомба. Но при этом не составляются никакие бумаги. То есть тупо открыли (разрезали, разорвали) туда свой нос сунули, глянули на предмет наличия запрета. И обратно все как попало скотчем залепили, без оглядки на то, что там что-то не так лежит. Может помяться, разбиться, сломаться.
Вот за эту самую услугу "предоставления почтой таможне посылок" и должен платить я. А почему собственно я? Я не хочу! У меня нет денег! Меня жаба давит! Сопоставив все точки с буквами, я решил испросить Вашего совета. Для меня 150 руб в месяц сумма довольно-таки серьезная. И отдавать их просто так государству я не хочу. Ведь доставка большинства моих посылок уже оплачена. Да и не прошу я их проверять, мои посылки. Я просто хочу их забрать и все. Безо всякой дополнительной оплаты (ничем, на мой взгляд, не обоснованной).
Вдаваться в "букву закона" не люблю, но фото ксерокса прилагаю, для тех, кто захочет проверить все ли тут по закону. Меня же больше интересует вопрос: «всё ли тут по совести».
PS: Готов оплачивать эту сумму. Но немного под другим соусом. В качестве "Материальной помощи почте ПМР" или в «Фонд поддержки борьбы со здравомыслием при Верховном Совете ПМР».



То есть: мне отправляют посылку, за которую платит отправитель, при получении посылки в ПМР почта отправляет её на таможню, для досмотра и проверки, мою посылку вскрывают, фактически без моего согласия, досматривают, и отправляют обратно на почту. И в этой ситуации я еще должен платить за столь любезно навязанную услугу?
Дополнительное возмущение вызывает тот факт, что таможенники даже не удосуживаются нормально упаковать посылки: стекло, метал, пластик, техника – плевать, механические повреждения при транспортировке – это не их заботы, их заботы – снять с населения дополнительные деньги, за то, что выполняет свои непосредственные обязанности.


  • 1
Разве доставка бывает бесплатной? ( в конечном итоге)

Доставка не бесплатная, поэтому мне совсем непонятно, почему целый ряд тонкостей не соблюден. Почему отправителю не сообщают, что получатель не получит посылку без дополнительной оплаты?
Почему, если это услуга (а это именно услуга), таможня и почта не несут ответственность за целостность пересылаемых вещей.

Ох ты, как прекрасно у тебя тут! Добавь меня в друзья, я тебя уже добавила:)))

Приказ левый и незаконный. В Приказе ссылка на ст. 8 Закона "О ценах, тарифа..." как на основание. На самом деле эта статья не имеет никакого отношения к вопросу :)

с праздником вас!!!а почему вы празднуете этот псевдопрздник, день святого валентина????

Вы поздравляете с праздником, и спрашиваете "почему Я" праздную? )))

У вас очень крутой журнал!
Добавила вас в друзья и буду ждать взаимности.
Такие вот милости.)

Я тоже Вас добавил.

Таможня не при делах, все присваивает Почта Приднестровья.

вечер добрый!)
заглядывай в гости, давно не виделись)

Добрый вечер! У Вас очень интересный журнал! Давайте дружить (Вас добавил).

  • 1